?

Log in

No account? Create an account

попередня замальовка | наступна замальовка

...

Боже, як же важливо зараз берегти серце. Над усе, що лише бережеться. Від гніву, відчаю, страху. Від нетерпіння. І знову від гніву, від люті навіть. Від зневаги. Від гордості. Від осуду.
Інколи я роззираюся довкола й ловлю себе на тому, що осуджую. Коли вчора в небі вибухали феєрверки, запущені якимись молодятами, я, ошелешена, питала себе: «Вони це серйозно?» А всередині тихий голос запитував мене, хто дав мені право судити чужого раба.
Я знаю, що сама видаюся комусь занадто безтурботною. Коли стрибаю, витанцьовую і весело щось наспівую, везучи перед собою Данусю в колясці. Доня завжди регоче, коли я танцюю на дорозі. От я і танцюю. Пам’ятаю, як болісно реагували деякі люди минулого страшного грудня, коли я, аби якось зосередити свій дуже-дуже вагітний погляд хоч на чомусь хорошому і додати собі снаги, ділилася фотографіями своєї дитячої книжки, яка саме вийшла в світ.
Знаю, що не варто пояснювати нікому своїх мотивів. Значно краще служити там, де можеш… мовчки. І радіти в Бозі всупереч усьому. Бо радість у Ньому – наша сила. Не можна виправдовуватися за радість. Не можна ховати її лише для себе, боячись поділитися з кимось.
І водночас не можна, не можна судити чужих мотивів. Господи милосердний, дай мені смирення, будь ласка. Дай нам усім смирення.
Я дуже люблю цю землю. Свою землю. Але в перспективі вічності вона не варта того, щоб не вберегти своє серце й впустити туди злість. Впустити туди змія.

Comments

( 13 штрихів — Домалювати штрих )
marimarfa
Jul. 21st, 2014 08:52 pm (UTC)
Амінь!
"Не можна виправдовуватися за радість" - чудові слова! :)
hudozhnytsya
Jul. 21st, 2014 08:59 pm (UTC)
сестро, і ти не спиш)))
anel_brate
Jul. 21st, 2014 09:05 pm (UTC)
і я не сплю..дуже гарно написала.
elka_sh
Jul. 21st, 2014 10:36 pm (UTC)
Надийка, хочу сказать Вам - не все в России сошли с ума. Мы всей душой с Украиной. И с тоской ждём развития событий... И молимся, конечно.
hudozhnytsya
Jul. 23rd, 2014 10:13 am (UTC)
плачу от вашых слов. спасибо вам.
iruska_l
Jul. 22nd, 2014 06:47 am (UTC)
Такі різні емоції можуть бути в один день, від розпачу до щастя. І ти права не можна виправдовуватися за радість, бо може саме оті момент дають сили боротися далі і не опускати руки, бо інакше важко.. розриває.
cafecannelle
Jul. 22nd, 2014 06:52 am (UTC)
Ты лучик света во тьме. Если ты перестанешь светить, вера в любовь будет гаснуть и в других сердцах. Если в остальных сердцах погаснет свет, наступит тьма... Нельзя, Надюша! Свети! Давайте все светить и тогда не будет шанса у темноты поглотить нас...
hudozhnytsya
Jul. 23rd, 2014 10:23 am (UTC)
обіймаю... давайте...
el_trotamundo
Jul. 22nd, 2014 09:23 am (UTC)
Из фейсбука:

«Как ты можешь писать о …, когда вокруг война, люди гибнут?!».

Моя бабушка прошла две войны - Вторую мировую и Японскую. На одной из них она была медсестрой, на второй - радисткой. В детстве бабушка рассказывала мне, что во время боевых действий люди всегда старались больше шутить, говорить на отвлеченные темы, обсуждать максимально далекие от военных действий вопросы. И чем адовее была обстановка вокруг, тем больше люди старались отвлечь себя от происходящего. Нет, не для того, чтобы сделать вид, что ничего не замечают - как минимум, это было сделать невозможно. И точно не потому, что они были равнодушны к смертям соотечественников, бесконечной бомбежке и апокалипсическим пейзажам за окном. А просто потому, что это был единственный способ не сойти с ума, не свариться в собственном соку из горя, стресса и ненависти, и в итоге - стать совершенно парализованным членом общества, который не способен помочь своей стране ни физически, ни морально, ни духовно. Причем касалось это не только солдат (которые напрямую влияли на ход событий), но и мирных граждан (от которых вообще мало что зависело). Люди устраивали танцы, пели частушки, травили байки и анекдоты, учились, читали книги, ходили друг к другу в гости и играли в шашки и шахматы. Меньше говорили о смерти, больше - о жизни. Одним словом - старались жить и делать что угодно, только бы оставить в своей голове и сердце немного места для счастья, только бы зарядить немного внутреннюю батарейку, которая позволила бы перенести моральное напряжение от получаемых ежедневно новостей.

А что мы имеем сегодня? Пишешь тексты и говоришь на темы, далекие от войны и смертей сотен людей = равнодушное чмо. Позволяешь себе юмор, когда вокруг боевые действия = эгоцентричный инфант. Сейчас не до учебы/работы/отдыха/шуток - война на дворе! Мне же, наоборот, кажется, что сейчас именно то время, когда нужно хоть немного разбавлять весь новостной поток, который вливается в нас каждый гребаный день, когда юмор и сарказм лучше криков ненависти, когда обычные хорошие поступки поддерживают и воодушевляют лучше очередного выплеска патриотизма на свои страницы. В подтверждение своего мнения хочется привести пример - комментарий, оставленный Anastasia Galla к прошлой записи:

«Я живу в Донецке, я по-прежнему в городе. Кругом военные люди, взрывы, обстрелы, магазины закрыты и пустые улицы. Знаете что меня радует? Коммунальщики, которые белят бордюры и сажают цветы, потому что только эти жесты, которые я раньше не замечала, напоминают мне о нормальной жизни. И я люблю всякую вот такую мирскую фигню и болтовню, потому что война заполнила мою жизнь по самое горло и мне хочется глотка радости».

Да, нам определенно есть чему поучиться у старших поколений."
hudozhnytsya
Jul. 23rd, 2014 10:14 am (UTC)
дякую вам! ваші слова завжди значать для мене багато...
andrusska
Jul. 23rd, 2014 12:11 pm (UTC)
Как все правильно вы написали!
Иногда ловлю себя на мысли, что стыдно радоваться, веселиться, что время слез для нашей земли.
Но если у кого-то время радости, собирания камней, то я не вправе осуждать. Просто сейчас нужно хранить себя, свое сердце от ненависти и злобы, страха и разочарования.
Важно следить за своим светильником в это время.
tochka_13
Jul. 23rd, 2014 06:51 pm (UTC)
мої думки
Як мудро, як влучно! Дякую, Надіє!
filosoftka
Aug. 6th, 2014 03:43 pm (UTC)
Дуже хороші напоумливі слова. Дякую.
( 13 штрихів — Домалювати штрих )